Buah naga adalah salah satu buah yang hanya tumbuh di negara tropis dan subtropis. Bentuknya yang unik dan rasanya yang manis membuat buah ini banyak digemari sebagai camilan atau diolah menjadi minuman.
Dilansir dari jurnal yang diterbitkan Czech Journal of Food Sciences, buah naga tinggi akan nutrisi dan senyawa bioaktif, serta antioksidan.
Mulai dari ekstraksi batang, bunga, kulit, sampai daging dari buah naga memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan karena dipercaya mampu melawan mikroba patogen, bakteri, jamur, virus dan berbagai penyakit seperti diabetes, obesitas, hiperlipidemia, serta kanker.
Untuk lebih jelasnya, yuk kita bahas lebih mendalam!
Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan
Ilustrasi Nutrisi Buah Naga
Melansir dari WebMD, dalam satu potongan buah naga atau sekitar 6 ons memiliki kandungan sebagai berikut:
- Kalori: 102
- Protein: 2 gram
- Karbohidrat: 22 gram
- Serat: 5 gram
- Gula: 13 gram
- Vitamin A: 100 IU
- Vitamin C: 4 milligram
- Kalsium: 31 miligram
- Zat besi: 0,1 milligram
- Magnesium 68 miligram
Dengan kandungan setinggi itu, tidak mengherankan jika buah naga memiliki banyak manfaat seperti:
1. Menurunkan Risiko Kanker
Ilustrasi Buah Naga Mengurangi Risiko Kanker
Manfaat buah naga yang pertama adalah untuk mengurangi risiko kanker. Dalam buah naga terdapat antioksidan yang tinggi dari likopen dan hydroxycinnamates.
Likopen ialah senyawa antioksidan yang berfungsi melawan radikal bebas pada sel-sel tubuh. Sedangkan hydroxycinnamates adalah antioksidan dengan sifat anti kanker. Keduanya berkombinasi memberikan manfaat untuk menurunkan risiko kanker.
2. Baik untuk Kesehatan Jantung
Ilustrasi Jantung Sehat
Selain kanker, buah naga juga diyakini mampu meningkatkan kesehatan bagi jantung.
Hal ini disebabkan adanya kandungan betalain, likopan, dan serat yang tinggi di dalam daging buah naga. Bahkan biji di dalamnya juga punya manfaat akan omega-3 dan omega-9 yang baik untuk jantung.
Namun untuk konsumsi harian, tetap tidak disarankan untuk mengonsumsi buah naga secara berlebihan. Sekitar 5,6 gram atau 1 porsi buah naga sudah cukup mengingat kebutuhan serat manusia per hari hanya sekitar 25 gram.
3. Menurunkan Risiko Anemia
Ilustrasi Anemia
Sering merasa pusing dan tekanan darah rendah? Saatnya untuk mengonsumsi buah naga!
Buah naga memiliki kandungan zat besi yang penting untuk kesehatan darah. Dengan adanya zat besi yang cukup, sel darah merah yang mengangkut oksigen dapat menyebar ke seluruh organ dan tubuh.
4. Menjaga Kadar Gula Pada Darah
Ilustrasi Mengontrol Gula Darah
Buah naga merupakan salah satu buah-buahan yang boleh dimakan oleh pasien diabetes. Serat yang tinggi dalam buah naga dipercaya mampu mengontrol kadar gula dalam darah.
Selain itu, buah naga juga mampu melawan resistensi insulin yang menjadi salah satu penyebab penyakit diabetes.
5. Baik untuk Pencernaan
Ilustrasi Pencernaan Lancar
Apa Anda terkadang susah buang air besar? Bisa jadi ini karena tubuh Anda kurang serat!
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, buah naga memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga bagus untuk pencernaan dan mencegah sembelit. Selain karena seratnya, kandungan oligosakarida yang merupakan salah satu jenis prebiotik juga baik untuk tubuh terutama pencernaan Anda.
6. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Ilustrasi Menjaga Daya Tahan Tubuh
Musim hujan dan musim pancaroba seringkali membuat imun kita tidak stabil sehingga mudah sekali terjangkit penyakit seperti flu dan batuk.
(Baca juga: 7 Tips Jaga Kesehatan Di Musim Hujan Agar Tidak Mudah Sakit)
Oleh karena itu sebelum penyakit menyerang, lakukan antisipasi dengan konsumsi buah naga secara rutin. Pasalnya, meskipun memiliki warna merah atau putih, ternyata daging buah naga juga tinggi akan vitamin C dan antioksidan yang dapat membantu memperbaiki kerusakan sel-sel dalam tubuh.
7. Menurunkan Berat Badan Berlebih
Ilustrasi Menurunkan Berat Badan
Siapa nih diantara Medipals yang sedang berusaha untuk diet? Tahu enggak sih kalau diet bisa jadi menyenangkan dengan buah naga?
Ya, buah naga adalah pilihan camilan sehat yang tepat untuk Anda. Karena selain seratnya yang tinggi, buah naga juga punya kalori yang rendah. Dengan mengonsumsi buah naga, Anda akan merasa kenyang lebih lama sehingga nafsu makan pun bisa lebih terkontrol.
8. Mempertahankan Elastisitas Kulit
Ilustrasi Memperlambat Penuaan
Tidak hanya baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh, vitamin C dan senyawa bioaktif yang terdapat di dalam buah naga juga baik untuk menjaga kulit tetap kencang dan elastis.
Mengosumsi buah naga secara rutin dapat menjadi anti-aging alami yang dapat mengurangi tanda-tanda penuaan pada kulit.
9. Memperkuat Kesehatan Tulang
Ilustrasi Memperkuat Tulang
Manfaat buah naga yang terakhir ialah kandungan mineralnya yang tinggi sehingga baik untuk menjaga kesehatan tulang.
Dalam satu porsi buah naga yang telah dipotong-potong, terkandung sekitar 80 mg magnesium yang dibutuhkan oleh tulang. Selain itu adanya mineral lain seperti kalsium dan fosfor juga penting untuk dipenuhi sebagai konsumsi harian.
Itulah 9 manfaat buah naga yang bagus untuk kesehatan. Medipals bisa mengonsumsinya secara cukup dengan memakannya langsung atau mengolahnya menjadi jus smoothies maupun campuran oatmeal sebagai makanan diet. Yuk konsumsi buah naga!